Gesunde Ernährung – Vitalität und Lebensfreude durch Essen und Trinken
Die Fortbildung geht alltagsnah auf die Ernährungsweisen und mögliche Probleme damit bei Menschen mit und ohne Beeinträchtigung ein, und gibt (Motivations)hilfen zu deren Lösung.
Schwerpunkte
- Kennenlernen und Lesenlernen der Ernährungspyramide
- Aktuelle Ernährungsempfehlungen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
- Alltagsherausforderungen bei ernährungsbedingten Erkrankungen bewältigen
- Empfehlung bei Unverträglichkeiten
- Medikamenteneinnahme mit Lebensmitteln
- Strategien zu nachhaltigem Essen- und Trinkverhalten
- Motivationssuche und Begleitung
- Lebensmittel als Energiespender
- Blutzuckerkurve als Motivationstrainer
- Individuelle Möglichkeiten der Umsetzung im Alltag
Ziele
- Neues Wissen erlernen
- Wissen weitergeben in leichter Sprache
- Vermittlung von Inhalten mit Übungen und Spielen
Methoden
- ABC Listen, KAWA, KAGA (Vera F. Birkenbihl)
- Bal-A-Vis-X – Spiele
- Dialog, Erfahrungsaustausch, Fallbeispiele